I això, qui ho paga?

És indubtable que el separatisme utilitza les institucions al seu exclusiu servei, ignorant tots aquells qui no comparteixen la seva posició. D’exemples n’hi ha molts i ara n’explicaré un d’especialment significatiu -com a mínim per a mi- que exemplifica com el separatisme s’identifica fàcilment amb l’arbitrarietat i, a sobre, ho hem de pagar tots. L’assumpte té especial gràcia perquè el separatisme es postula com a solució moral de tots els problemes.

Situació. 2 de novembre de 2017. S’acorda la presó provisional de vuit exconsellers de la Generalitat.

La data coincideix amb les Festes de Sant Narcís i, com a «mostra de rebuig» per l’entrada a presó dels exconsellers, l’Ajuntament de Girona va acordar, entre d’altres activitats, el tancament de les barraques. Les barraques -concessions per a la venda de beguda i menjar en un espai (La Copa) on es concentra la festa de nit- se sortegen entre les entitats que s’hi presenten i paguen una taxa o cànon (o el nom que rebi, que no ho sé). Evidentment, aquestes entitats esperen obtenir uns beneficis econòmics de l’explotació de les barraques.Evidentment, no existeix cap connexió lògica entre la presó provisional d’uns exconsellers i el tancament de les barraques (ni les atraccions de Fires o els concerts), però la qüestió és que les barraques van tancar. Igualment, cal dir que el castell de focs amb què acaben sempre les Fires des de que tinc memòria també va ser suspès.

Segons publicava DiarideGirona el dia 9 de novembre: «Entitats de les barraques estan molestes amb les suspensions de les Fires«. Val la pena llegir la notícia per adonar-se de l’existència d’una dinàmica molt coneguda i comentada en el blog: que molt pocs, en aquest cas només un, es va atrevir a posar en qüestió públicament la decisió de l’Ajuntament, mentre que d’altres no van gosar d’exposar la seva discrepància.

DiarideGirona ho explicava així: «El dia que es van suspendre els concerts, el dijous, hi va haver una reunió on van ser presents representants de totes les entitats que tenien barraca. Des de l’Ajuntament, la regidora de Fires, Eva palau, i des de fonts properes a la Comissió de la Copa es deixa clar que totes ho van entendre i acceptar. Aí que expliquen que hi va haver alguna veu discrepant que s’oposiva al tancament de les barraques. Segons ha pogut saber Diari de Girona, la que més va deixar clara la seva oposició va ser la del club de bàsquet Santa Eugènia. Segons han explicat algunes entitats, n’hi ha d’altres que van callar però que no acceptaven la decisió municipal de bon grat. «Era això o això. No hi havia opció», expliquen«.

O sigui, més o menys, la clàssica «oferta que no podràs rebutjar«, que més d’un i de dos no s’atreveixen a contradir.

I arribem al desenllaç. Avui, dia 1 de gener, DiarideGirona publica la següent notícia: «Girona pagarà 200 euros a cada entitat per la nit que va obligar a tancar les barraques«. I en el cos de la notícia llegim: «En la reunió celebrada dijous, l’Ajuntament va explicar a les entitats que se’ls compensarà amb 200 euros cadascuna pel tancament de la Copa el dia 2 de novembre. El pagament es farà per transferència bancària en un termini de com a molt dues setmanes. Malgrat que es tracta d’una xifra molt inferior a la que acostumen a recaptar una nit habitual de barraques, les entitats ho han acceptat perquè els permetrà almenys cobrir despeses«.

CONCLUSIÓ. Si la decisió de tancar les barraques fos justa i ajustada a Dret, l’Ajuntament no hauria de pagar res. Però no ho era i per això paguen dos-cents euros, que  és una quantitat molt petita. Clar que segurament resulta «suficient» com a «indemnització», atès que embolicar-se en plets té dos costos inassumibles: el primer, el de l’advocat, que serà més car que la quantitat a reclamar; i el segon, el d’enfrontar-se amb l’Ajuntament quan potser de vegades has de demanar alguna petita ajuda i ara se’t tancarà.

L’Ajuntament, posat a l’explícit servei de la causa separatista. I qui ho paga, tot això?

Ara, només falta saber la indemnització que s’haurà pagat (o pendent de pagar) a l’empresa del castell de focs o, també, als firaires per la paralització de les atraccions. Aquest és el projecte modern de la secessió, el de l’eficiència i seriositat de l’Administració… sempre que estigui d’acord amb els postulats del separatisme.

123 Comments
antiguos
nuevos
Inline Feedbacks
View all comments
killerman

Molt bon article i molt bona reflexió, com sempre!

És raonable suposar que el pagament dels focs artificials sigui anterior a la fira (tot i que no s’hagin fet servir, és probable que s’hagin dissenyat «a mida» i no hi ha tants esdeveniments com per a poder disparar-los, a part que probablement la pólvora tindrà un termini de ús relativament breu). D’altra banda, és absolutament escandalós veure que els separatistes actuen més com màfia que com a polítics: si per protestar contra les condemnes del Gurtel, a València haguesin suspès les falles, o si per protestar contra les condemnes dels ERE haguesis suspès la Fira de abril de Sevilla, la major part no ja de la premsa sinó dels afectats haurien fet un bon escàndol.

A Catalunya n’hi ha un silenci malsà que compta amb la complicitat dels mitjans de comunicació i una part gens menyspreable de la societat.

Joan

En nada se diferencia todo esto de la famosa «omertà»: todo el mundo calla, porque saben que quien levante la voz será señalado, marcado y represaliado.

Fco. Javier

Enhorabuena Javier.
Me preguntaba cómo sería posible (y si sería adecuado y/o útil) relacionar este ejemplo a pérdidas monetarias provocadas por situaciones (creo que de chantaje mas que de protesta) de la última «huelga general» cuando (ante el miedo de ser ignorados, algo que les dejaría en ridículo) los separatistas cortaron autopistas y vías de tren.
¿Es comparable la situación?
¿Cómo criticarían un bloqueo así por parte de contrarios a las tesis independentistas?

Fco. Javier

Y otra cosa aunque NO viene a cuento:
¿Y esto?

https://www.elconfidencial.com/espana/cataluna/2018-01-01/generalitat-oculto-encuentro-puigdemont-ruso_1499954/

Se me dispara la paranoia…

Kasfel

El separatismo en las instituciones: “Okupación” ilimitada del espacio público, disposición a discreción del dinero público y sometimiento de las voluntades privadas mediante señalamiento del discrepante. Lo sufrimos el 50% de la población que no somos de su cuerda. Lo pagamos todos, menos los que viven de ello, que son muchos.

Abraham Benyosef

También off topic, pero les comunico que después de ponderarlo durante mucho tiempo (porque no sé si seré capaz de sostener la iniciativa) acabo de inaugurar un blog: Cuide su lengua. El motivo por el que lo lanzo es que me parece que se necesita un mayor tratamiento de la dimensión lingüística del embrollo catalán. Sería, así, complementario de otros blogs, como este mismo, que tratan otros aspectos del conflicto.

Cuesta crearse una base de seguidores, así que sin ningún tipo de pudor me animo a pedir a los miembros de la comunidad de Cita Falsa que se den una vuelta y comenten, ya que en un principio serán los únicos visitantes con los que aspiraré a contar. Ya está subida la primera entrada: El día que la fábrica de independentistas dejó de producir, y voy a ir informando por aquí cada vez que publique una nueva.

Y, por supuesto, me gustaría pedirle a Javier que me incluya en su lista de páginas favoritas, a ver si también recibo visitas por esa vía. Gracias desde ya.

Raúl

Buenos días,

Como siempre hemos defendido aquí, hay muchas cosas que hay que mejorar. Esta es una de ellas: https://politica.elpais.com/politica/2018/01/03/actualidad/1514968246_979335.html

Saludos.

Juan

Buenos días. Hoy se me ha ocurrido echar un vistazo a Vilaweb (…mi vicio inconfesable, mi conducta más reprobable…). Y he topado con una perla de editorial del inefable Partal, que os resumo con esta frase:

«I hi ha persones que deuen creure’s per damunt del bé i del mal i que deuen pensar que les seues accions no han de tenir necessàriament conseqüències» (sic)

¿Se refiere el editorialista a las acciones de los líderes secesionistas? ¿se ha caído la venda de los ojos? ¿comienza, ahora sí, la autocrítica????… tranquilos, NO, no se trata de eso. Las «acciones» que deben tener consecuencias se refieren al apoyo de Ciudadanos al 155, a su responsabilidad indudable en la implacable persecución a los pobres e inocentes presos políticos, y en el golpe de estado que ha pretendido eliminar el autogobierno. ¿Cómo se les ocurre ni siquiera plantearse ahora ocupar la presidencia del Parlament?
En fin, si estas «acciones» de un partido de la oposición deben tener «consecuencias», digo yo que lo que los fiscales y jueces puedan opinar de otras «acciones» de los responsables del Govern podría también tener alguna que otras «consecuencia», ¿no?

Resumiendo: son incorregibles…

Juanmari

La cárcel es muy dura, más aún en preventiva. Por eso no voy a comentar nada de las cartas de Junqueras. Además, se comentan solas. http://www.abc.es/espana/abci-ultima-carta-junqueras-clavo-pecho-espada-no-servira-para-combatir-201801032241_noticia_amp.html#click=https://t.co/kexonDj9Bv

papitufo

‘Messi impone una cláusula al Barcelona en caso de independencia’
http://www.elmundo.es/deportes/futbol/2018/01/04/5a4e9c8c22601d39148b45ea.html

Ahora sí que el prusés ha muerto.

papitufo

Y ahí va una de «no le hace falta abuela»:

‘El discurs de cap d’any de Puigdemont, un dels més importats juntament amb el de Merkel, May i Putin’
http://www.directe.cat/noticia/702657/video-el-discurs-de-cap-d-any-de-puigdemont-un-dels-mes-importats-juntament-amb-el-de-merk

Quien sepa italiano y encuentre el vídeo original de la televisión suiza RSI, puede averiguar si hay material para una cita falsa.

Uno de los más importantes junto con el de Merkel, May y Putin, no lo sé. El más cutre, seguro.

Juan

Gracias por enlazar en El Periódico el texto del Auto del Supremo, Javier. En efecto, no es para nada «simplón»…
Me parece que la defensa se va a tener que emplear a fondo. La malversación parece clara, pero es que la argumentación de indicios de sedición tiene pero que mucha lógica, y lo de la rebelión tampoco me parece que se pueda descartar fácilmente: aunque Oriol no empuñara la metralleta cargada, lo de que «la aceptación del plan incluía la aceptación de previsibles y altamente probables episodios de violencia para conseguir la finalidad propuesta» tiene bastante sentido…
Sigue el auto: «[…] impulsando a sus partidarios a movilizarse contra el Estado, los estaba impulsando también a enfrentarse físicamente con las fuerzas que pretendieran el cumplimiento de las normas de ese Estado» y menciona «incitaciones, directas o indirectas, a la movilización popular que, como era previsible con una muy alta probabilidad, dieron lugar a comportamientos violentos que nunca trataron de impedir» y acaba «[…] permiten afirmar la existencia  de indicios suficientemente consistentes de la comisión de un delito de rebelión»

Gluuups.

Me parece a mi, desde mi ignorancia, que con Tuits ingeniosos no se van a desmontar muy fácilmente estos «indicios suficientemente consistentes»

A lo mejor un buen consejo jurídico sería renunciar ya al acta de diputado, y concentrarse en la defensa.

Juan

Pongo otra vez el link, que se había quedado bastante arriba:

http://www.elperiodico.com/es/politica/20180105/auto-supremo-recurso-oriol-junqueras-6533178

Fco. Javier

Yo me he reído mucho con esto:
«No puede aceptarse tampoco que el recurrente y los demás partícipes en los hechos creyeran seriamente que era el Estado, y no ellos, quien se situaba fuera del marco de la ley»

Una forma muy elegante de decir que NO son gilipollas y sabían lo que se hacían…

Juanmari
Javier

La onda expansiva de la torta se ha notado hasta en las Canarias
https://twitter.com/toppertorpe/status/949395412829589504

Juan

Matrix reloaded
Vuestra pastillita de colores de hoy:

https://www.vilaweb.cat/noticies/un-pais-dos-sistemes-una-generalitat-dues-legalitats-editorial-vicent-partal/

Si es una adivinanza, yo diría que puede ser: «la gallina!»… o no…

Hay que reconocer que Partal es infatigable. Y siempre consigue colocar el adjetivo «contundent» en varios párrafos de sus editoriales. Es que debe animar mucho eso de todo lo que se diga sea tan contundente.

La parte jurídica os la dejo a los expertos, previo vistazo a lo que dice Pérez Royo http://www.eldiario.es/zonacritica/puede-acabar-bien_6_726587345.html
(desde la ignorancia, me parece que lo que viene a concluir +/- es que si hay algún reo merecedor de ser imputado de rebelión, debería ser el responsable de ordenar las violentas cargas de las fuerzas de seguridad el 1-Oct; como penalista desde luego no se puede decir que no sea creativo)

Abraham Benyosef

Acabo de publicar una nueva entrada en mi blog: “El castellano ya lo aprenden en la TV y en el entorno”, donde ya entro de lleno en un tema sobre el que pienso volver muchas veces: el sinsentido de la inmersión.
(Javier, cambio mi dirección de correo electrónico porque el sistema se empeña en hacerme ingresar como usuario de WordPress.)

papitufo

Quería compartir con vosotros algo que me ha hecho especial ilusión: Mi primer bloqueo en Twitter. Y eso que apenas lo utilizo.

Inicié un intercambio de tuits con un separatista, a costa del auto del Supremo y Junqueras. Él que si estaba en la cárcel siendo inocente, yo diciéndole que la presunción de inocencia no es incompatible con la prisión preventiva; él que si el auto no se sostenía, no porque lo dijera él, sino porque lo reconocían prestigiosos juristas, y me enlaza una intervención de Elpidio Silva en RAC1, y yo diciéndole que la opinión sobre la imparcialidad de la Justicia de alguien que ha sido condenado por un delito de prevaricación e inhabilitado 17 años, no debe ser muy objetiva. Y zas, me bloquea.

Ésto va de democracia.

ramses

Abraham ¿como encuentro tu blog?

Juanmari

Un off topic de Beatriz Talegón. Es una muestra de manipulación con un absoluto sentimiento de impunidad, nadie se va a molestar en leer el artículo (ya la sentencia y eso…), en concreto las palabras ocultas bajo el cuadro de «copiar/consultar/compartir». Eso que las que sí se leen ya llaman la atención a un observador avezado. Este es el tuit https://goo.gl/xB7XcX y las palabras que no se leen son: el resto de las testificales», sin que haya «motivos»…
Esto no es un engaño, ni una fake news de esas porque basta un mínimo de prevención para desvelar su falsedad, esto es peor, esto es agitar al creyente. Es prometer curar un cáncer de hígado con un masaje en los pies.

Javier

En una nueva demostración de que el separatismo se nutre de la manipulación de los sentimientos, Joan Coma (el de la rotura de huevos de la CUP) utiliza a sus hijos, uy perdón, publica la carta que ha escrito suplantando a sus hijos de 5 y 3 años, uy de nuevo perdón, quería decir la carta que sus hijos de 5 y 3 años redactaron (pfffff) antes de irse tan campantes y sin escrúpulo alguno a ver la cabalgata de Reyes.
Qué vergüenza, por favor. Ni siquiera a sus propios hijos respetan. Pobres niños, siempre metiéndolos en medio para dar pena.
https://twitter.com/joancomaroura/status/950308715441414145

Abraham

¿Alguien sabe dónde están los peques de Puigdemont? Si están con su padre, están separados de sus compañeritos, profes y amigos en una edad tan crítica para la socialización. Si se quedaron con los iaios, están separados de su padre en estas fechas tan señaladas. ¿Cómo nadie se compadece del sufrimiento de estas criaturas?

Fco. Javier
Juanmari
Juanmari
Abraham

Pregunta para el bufete del blog. La AMI dice que Terrassa no se puede marchar de la entidad porque la decisión no fue tomada por mayoría absoluta del consistorio de la ciudad del Vallès, mientras que el reglamento de la AMI dice que esa mayoría es obligatoria tanto para entrar como para irse.

¿Puede una entidad poner requisitos a sus socios para abandonarla? Eso me provoca una disonancia cognitiva. La lógica me dice que yo, entidad, puedo poner exigencias para ingresar, pero no para largarse. Así como en una disco el segurata de la puerta me puede prohibir el acceso, pero no la salida.

Más allá de eso, es divertido cómo en este caso obligan a Terrassa a quedarse usando las normas de la AMI, no las de Terrassa, donde las resoluciones se adoptan por mayoría simple. En cambio, quieren que Cataluña se independice usando las normas separatistas, no las del Estado del cual se quieren separar. Qué coherencia.

Por otro lado, es alentador pensar que cuando Terrassa se adhirió a la AMI, lo hizo con el voto favorable de 7 concejales del PSC. Hoy eso sería imposible. Algo vamos progresando.

Juan

El «bufete del blog» (en acertada expresión de Abraham) ya puede reconvertirse a otro sector profesional, que en cuanto se implemente la nueva República, la justicia va a ser otra cosa. Si alguien lo duda a estas alturas, que consulte el Partal nuestro de cada día, con su habitual»contundente» argumento-porque-yo-lo-valgo:

https://www.vilaweb.cat/noticies/no-normalitzem-la-repressio-simplement-no-hi-ha-delicte-editorial-vicent-partal/

Hala, asunto zanjado; los fiscales y los jueces y magistrados que se dediquen al parchís con casco, que simplemente no hay delito. Punto. Ni siquiera una desobediencia pequeñita, que caray!, que para eso está detrás la voluntat d’un poble justificándolo todo, todo.

De los hilos tuiteros sobre conversos, tan emotivos todos ellos, qué decir… hay tantas fábricas de independentistas funcionando a pleno rendimiento, que lo milagroso es que aún queden insumisos dudando de las bondades inmensas de la República. La única explicación es que hubo «tupinada»… y además mal hecha: torpes que son estos unionistas, tabarneses y otras gentes de mal vivir que no entienden la grandeza del movimiento prucesista y de la República nonata…

Abraham

He perpetrado una nueva entrada en mi blog, en este caso con la ayuda inestimable de datos excavados por Javier: Prohibido defender el castellano.

Juanmari