Un paseo por el lado oscuro

En otras ocasiones, he comentado mi capacidad casi legendaria de mimetizarme con el secesionismo y ocultar mi potencial como “enemigo del pueblo” siempre y cuando no salga como tema de conversación el ‘procés’.

Por eso, de vez en cuando, me puedo permitir breves y provechosos paseos por el lado oscuro y proveerme de información, como la “información” que contienen las siguientes capturas de Whatsapp.

Como veis, se trata de mensajes de Whatsapp de “Crida per la Democràcia”, que también se pueden leer en Twitter. Vaya, mi “legendaria” capacidad de mimetismo ha quedado al descubierto y, al parecer, no soy tan astuto como me creo, ni estoy descubriendo secretos que no estén al alcance de un smartphone cualquiera.

La cuestión: que así se moviliza “espontáneamente” al personal, de forma homogénea y uniforme. A ver qué comunicado recibo por la noche; de momento, esta mañana han enviado otro mensaje para recordar que hoy, esta noche, se recibirán las instrucciones concretas. O sea: repetición del mensaje propagandístico, para que no se te pase por alto y acudas, presto, a la llamada. Estoy ansioso por observar cómo miles de personas están dispuestas a ser dirigidas por Whatsapp, no saben exactamente por quién ni para qué, más que lo que les digan; todo sea por una causa que, como todos sabemos, es “genuina” y “no creada desde vías externas”. La que sea, pero una causa. Eh, pero todo lo hacen espontáneamente, es un clamor que viene de dentro, muy adentro, y de abajo-arriba. Voy yo y me lo creo.

Sin incluir las capturas que os he puesto, esto mismo explica Pere Ríos en ELPAIS.

50 comentarios en “Un paseo por el lado oscuro

 1. Tot això a mi em preocupa molt.

  Em preocupa que el govern de la Generalitat no sap com sortir-ne. Sembla clar que ja saben que proclamar la independència seria un desastre però han hagut de cedir tant per mantenir-se en el poder (en definitiva, l’únic objectiu que ja des d’en Mas ha tingut CDC – PDCat) que ara no s’atreveixen a tirar enrere. Esperen que algú els faci la feina i quedar com a màrtirs de la pàtria. Com ja deia l’altra dia, tota la misèria que estan sembrant i que seguiran sembrant, algun dia l’haurien de pagar.

  Però el que encara em preocupa més i molt més, és la quantitat de gent, persones que tots considerem normals, poc diferents de mi o dels meus, que molts d’ells entrarien en el que en diuen bona gent, doncs, doncs el que més em preocupa és que tota aquesta gent accepti sense dubtar les mentides i tergiversacions en que es basa tot aquest embogit “pruses”. No és només l’acceptació dels mites històrics del nacionalisme, no és només negar els efectes de la fuga d’empreses, no és només acceptar que es pot incomplir la llei quan convé al teu projecte,…
  És tota una actitud de negació de la realitat que no té límit i que afecta a un nombre massa gran d’aquesta gent que abans assenyalava i que en diríem gent normal.

  D’alguna manera, entenc que és el mateix mal que va provocar el Brexit i el triomf d’en Trump.
  Del Brexit, el que més em m’angoixa no són els efectes que tindrà sobre l’economia o fins i tot sobre la política europea, el que més m’angoixa és que confessades les mentides que es varen dir, vist com no s’ha fet res en quasi un any de negociacions, vist i demostrat que serà perjudicial pel país, encara avui dia totes les enquestes diuen que els que seguirien votant-hi a favor, potser no guanyarien, però per poc. O sigui la inmensa majoria dels que varen ser enganyats no estan disposats a acceptar-ho i segueixen persistint en el seu món fantàstic.

  Ahir parlàveu de les bajanades que deia en Partal, però el que a mi em posa la pell de gallina és que no va sortir cap independentista amb dos dits de cervell a dir-li que callés, que estava desvariant, ans al contrari, se sent una sorollosa ovació.

  No sé si tinc temps i ganes de llegir-me a fons a Hanna Arendt per intentar entendre-ho i també penso que de què em servirà entendre-ho.

  Només em venen ganes de fotre el camp.

  Ben lluny i maleint als que ens han portat fins aquí

  1. No sé si tinc temps i ganes de llegir-me a fons a Hanna Arendt per intentar entendre-ho i també penso que de què em servirà entendre-ho“.
   Des de l’estiu que gairebé no llegeixo llibres intel·lectuals, per enfocar-los com a contingut del blog. Sí, serveixen de molt, però atès que els lectors habituals del blog ja estem d’acord en moltes qüestions centrals i substantives, només ens serveixen per fonamentar, encara més, els nostres arguments.
   Quan s’utilitzen com a contraposició al discurs independentista, no serveixen de res. Mai no s’està disposat a acceptar un sol raonament, perquè tot es basa en l’emoció. Que no em vinguin amb històries.
   És una societat malalta, en la que el propietari de La Bruixa d’Or anuncia que s’emporta els seus negocis fora de Catalunya i en Màxim Castillo, el presentador del programa “Soroll” (13 a 14 h), a la SER, diu, amb to burleta, que en saber la notícia els ha vingut al cap [als integrants del programa, s’entén] la cançó de “Ja t’ho diré” que portava per títol “Ho tens clar, bruixa?” (Ahir, programa del 18/10/2017, devien ser cap a les 13:30 – 13:35 – 13:40, aprox). En Màxim Castillo l’he sentit durant molts anys, primer amb els programes que feia a SER Girona i, ara, de tant en tant, quan coincideix que estic per BCN a les hores de programa. Un gran presentador, amb uns programes molt entretinguts, amb els que estaves molt al dia del que es mou per Girona.
   Però aquesta malatia que es diu nacionalisme es veu que també l’ha afectat. Quina pena, en què s’està convertint tanta bona gent!

   1. Això que dius de SER Catalunya és realment preocupant. Ja fa un parell d’anys que ha perdut nivell, qualitat i l’objectivitat que esperaves d’aquest emisora.
    Tens raó, quina pena

    1. Una de les raons per escoltar la SER, per a mi, era l’absència de contaminació nacionalista (OK, la perfecció no existeix, etc, blablabla) en la programació en català. Fa temps que gairebé no l’escolto quan fan les desconnexions en català o que, després de tres minuts, canvio de freqüència. Sentir les notícies al migdia no és gaire diferent a fer-ho amb RAC1 o Catalunya Ràdio.

     1. Jo faig el mateix. Si vaig en cotxe em paso a RNE i. si estic a casa, ho escolto per ordinador i llavors em conecto a SER Madrid.

     2. Si me trago RAC1 de 8:30 a 14:00, incluidas las noticias. ¿Qué nivel de masoquismo y autoflagelación he alcanzado? Porque cada día me llevo las manos a la cabeza mucho más frecuentemente.

      Por cierto, escuchar a Oriol de Balanzó en La Competencia no tiene desperdicio, su nivel de ignorancia e intolerancia (incluido el desprecio) hace que la Rahola me caiga simpática.

      1. Después de cuatro años (2013-2017) de escuchar frecuentemente RAC1 de 08:00 a 08:45 y de 09:15 hasta acabar la tertulia, como penitencia obligatoria para saber qué se cuece en la mente separatista, desde hace casi un mes que ya apenas la escucho. El nivel demencial -Basté incluido, salvo algún ramalazo de sentido común- ha superado cualquier nivel de aguante. Un disparate tras otro, sin ton ni son. No, no es que escuche opiniones que no me gustan, que eso ha sucedido siempre y no es motivo para dejar de escuchar la radio, es el disparate continuado. Muy por encima de mis posibilidades.
       Y si tú todavía eres capaz de martirizarte con ese horario inhumano de radio, te pido por favor que lo dejes, que no te castigues más el hígado, que esto lo pagarás dentro de unos años… 😀 😀 😀 😀

   2. 100 millones de euros de facturación anual en el conjunto de los negocios. Estamos en un momento de esta historia en que la estupidez es cuantificable.

  2. “com m’agradaria allunyar-me’n, nord enllà, on diuen que la gent és neta i noble, culta, rica, lliure, desvetllada i feliç!”

   Si, ho vam aprendre a l’escola.

  3. Aquests darrers dies estan sortint moltes opinions sobre la suposada malaltia de la societat catalana, però tinc la impressió no estem davant de una malaltia emocional o mental si no davant de una falta total de ètica. La gent que a hores d’ara encara justifica la secessió son amorals en el que fa referència a aquest aspecte de la seva vida.
   Tots hem ensenyat als nostres fills de petits que el fi no justifica els mitjans, de fet aquest és un dels principis ètics més bàsics. Doncs bé aquestes persones que suposem son com nosaltres i encara defensen la secessió estan disposats a fer servir qualsevol mitja per aconseguir el seu objectiu.
   La reacció davant d’un malalt és de compassió, la que es té davant de un amoral és de exigència i penso que aquest darrera és la que hauríem de tenir amb els secessionistes.

  4. Sí, la lectura de Hanna Arendt (y de Steiner y de Kemplerer y de…) sería una posible vacuna para los independentistas, pero tengo la fundamentada impresión que la gran mayoría no leen ni apenas han leído nada en su vida: ojo con el tópico de la “cultura” de la clase media y todo eso.
   Alemania entre 1929 y finales de 1932 estaban llena de buena gente, buenos alemanes (aseados, educados, esforzados trabajadores, patriotas…) que votaron al cabo bohemio y siguieron apoyándolo hasta que fue demasiado tarde.
   Obviamente de lo que pasaba con los judíos o en la retaguardia de los países ocupados, nadie de esa buena gente sabía nada, nada de nada, por supuesto.
   ¡Líbranos Dios de la buena gente! Son lo más peligroso que existe. Sobre todo cuando va en manada y entran en bucles mentales endogámicos y contagiosos.
   Pedro de Badalona

 2. La situación global del separatismo es muy, muy, muy mala… Y es en estos momentos (extremos) cuando creo que vamos a ver lo “mejor” y lo “peor” del separatismo…

  Hay muchos indicadores (demasiados) de que van en caída libre… y lo saben…
  Mentiras y falsedades que se han encargado de propagar, ahora resulta que se evidencian como lo que eran… (“nunca saldremos de la UE” o “somos un sólo pueblo”, por citar dos ejemplos).
  Con lo de la estampida empresarial (personalmente creo que esta NO se la esperaban) están en “shock” por las consecuencias).
  Y un largo etcétera de argumentos torcidos, retorcidos y sesgados interesadamente pero endebles a la crítica (un “mandato” de Independencia… del 38%- “poble” catalán).

  La “bestia” está herida gravemente… y se va a aferrar a cualquier cosa que pueda darle simplemente esperanzas de forma demente y enfermiza…

  Puede que AHORA sea mas necesario que tengamos la cabeza fría para soportar todo tipo de paridas y estupideces… (y sentido del humor aunque el separatismo ni está para, ni entiende las ironías y sarcasmos).

  Javier (o el/la que me quiera o crea que puede responderme):

  ¿Por qué creeis que Puigdemont no ha convocado YA elecciones autonómicas?

  1. Creo que es por qué tienen muy claro que todo el separatismo va a salir muy mal parado

  2. “¿Por qué creeis que Puigdemont no ha convocado YA elecciones autonómicas?”

   Un enigma dentro de un misterio, y rodeado de una incógnita.

   No se me ocurren muchas razones, así a vuelapluma:

   – Por si ERC no quiere re-editar el grandioso éxito de JxSi, y les toca ir en listas separadas (brrr, qué frío hace a la intemperie…)
   – Por si el PDCAT en solitario es abandonado por los perversos ex-votantes de CiU y se da la mayor galleta de la historia electoral de la galaxia (incluído Raticulín)
   – Por la vergüenza de que ERC les sobrepase varios pueblos (y tener que volver a ser alcalde de Girona, o incluso de Amer…)
   – Por si los votantes no nacionalistas salen de sus madrigueras y resulta que, descontado Podemos, sorprendentemente el secesionismo (PDCAT+ERC+CUP) quedara por detrás de la suma de las odiadas fuerzas españolistas (PSC+Cs+PP)
   – Por si Arrimadas llegara a ser, de carambola inesperada, la primera presidenta de la Generalitat (noooo, que horror, el final de la escapada!!!…)

   Otra alternativa, menos fantasiosa que las anteriores, es que el simple término “autonómicas” es insultante para quienes ya están en modo “constituyentes”: lo de la pantalla pasada.

 3. Este tipo de mensajes llegaban a un grupo de whatsapp que tenemos unos amigos, tanto indepes como no. Ninguno de nosotros hablaba de política, solo de montaña, de las salidas que hacíamos a correr, etc. Uno de ellos en vísperas del 1O empezó con la matraca y no paró hasta el ‘Puigdemont day’, donde 3 integrantes decidieron abandonar el grupo alegando ‘saturación política’.

  El compañero, tal vez, se dió por aludido, y el grupo vuelve a ser un páramo de tranquilidad.

  Yo todo esto lo achaco a que hay una parte del independentismo que ha empezado a torcer el morro, y ha empezado a vislumbrar que quizá no era todo tan bonito y precioso.

  Viendo los informativos, diarios digitales, tertulias, etc, da la sensación en que se han puesto las pilas en desmontar las falsedades, y curiosamente, mi impresión es que están funcionando más rápido de lo que pensaba.

  También es cierto, que el baño de realidad que se han dado muchos viendo como las empresas más representativas han puesto pies en polvorosa, y el continuo repaso de toda europa ayuda mucho.

  PD: Hoy mi compañero indepe me ha dicho que si aplicaran 155 light sin molestar mucho al grueso de la población tampoco estaría mal, que una DUI así como así pues tampoco cree que sea una solución. ¿Reflexión, raciocinio…o un sálvese quién pueda?

  1. “Viendo los informativos, diarios digitales, tertulias, etc, da la sensación en que se han puesto las pilas en desmontar las falsedades, y curiosamente, mi impresión es que están funcionando más rápido de lo que pensaba.”
   En los medios que habitualmente leo, ELPAIS y El Mundo, veo que EL PAÍS está absolutamente volcado en la materia (El Mundo, también, aunque mi percepción es que un paso o dos por detrás), lo cual además tiene un efecto de retroalimentación, como es que además muchas personas se animan a buscar hechos o datos falsos (o quizás es al revés, que tantos pequeños esfuerzos individuales han llamado la atención de EL PAÍS hasta crear su departamento anti fake news). Sea como fuere, lo cierto es que en mi TL de Twitter he pasado de ver como mucho a un par de personas (o cinco) criticar y desmontar noticias falsas con datos y pruebas, o difundir que se trata de noticias falsas, a una pequeña legión en esta línea, con lo que el salto cuantitativo y cualitativo es indiscutible.
   Tanto es así que, como reflejo, después te encuentras con artículos como el del Guardian diciendo que se han tragado fotos fake, o corresponsales en España alertando del carácter propagandístico-falso de tantas noticias, discursos y fotos. Para eso, es necesario que intervenga alguien de peso, como EL PAÍS, que es quien puede llamarles la atención, no cinco tuiteros o un blog.
   Ya lo dije el otro día: ojalá hubieran empezado mucho antes con esta intensidad.
   Y el próximo día… hablaremos del Gobierno.

   1. Sin desmerecer la labor que haces en tu blog, la repercusión que tiene un medio como el país no es comparable. Y que medios de este calibre estén al acecho de las mentiras del proces, nos da una credibilidad grandísima.

    Blogs como este aportan su granito de arena, y poco a poco esos granos se hacen montaña, y las montañas son más fáciles de ver por medios como el país.

    Así que hay que seguir poniendo granos e arena, para que estas mentiras no caigan en el olvido y se siga en la línea de desmentidos.

    El procés, con esto, tiene un grandísimo problema, lastima que hayan tardado tanto.

    1. Eso es justamente lo que sostengo: que no compares un blog que puede tener 3.000 visitas con ELPAIS que puede tener 1.000.000, incluso en el caso de que de ese millón solo entren en las noticias del ‘procés’ cuatrocientos mil. Hablamos de magnitudes incomparables.
     De hecho, me quejo de que la labor que está haciendo especialmente EL PAÍS la hayamos tenido que ir haciendo unos cuantos en nuestro tiempo libre (u ocupando parte del tiempo de trabajo, que hubo un tiempo en que me lo podía permitir), con mayor o menor conocimiento, más ganas de profundizar o menos, o mediante organizaciones en que prima la buena voluntad y el amor al arte. En cualquier caso, sin una dedicación profesional.
     Jopé, que ahora no ha abierto la boca Puigdemont y El País ya está sacando un artículo con “las mentiras de Puigdemont”, o no ha dado tiempo a acabar de ver el vídeo de la llorona Catalonia y lo están desacreditando. No han acabado de pronunciar la última palabra de la mentira del día y saltan un par de medios de comunicación a desmentir que sea cierto.
     Si esto hubiera sido así desde el principio, Cita Falsa no hubiera existido o lo habría acabado dejando al cabo de unos meses por innecesario.
     Así que me alegro muchísimo de que EL PAÍS y cualquier otro medio, sea El Mundo, El Confidencial, Antena 3, el que sea, destinen tiempo, recursos y dinero a combatir esta plaga llamada ‘procés’.

    1. Sacar dinero del banco y gastarlo para dinamizar la economía catalana. Literal.

      1. ¿Pero qué les pasa? ¿Te haces independentista y se interrumpe el normal proceso de maduración humana?

        1. He visto alguna conversación en Twitter del tipo: “la idea es generar un pequeño sismo”. ¿Sismo? ¿Sismo? Sismo voy a dar un guantazo, niño.

      2. Lo siguiente será dar una patada en el suelo todos al unísono
       para alejar la órbita de la Tierra del Sol. Es ofensiva tanta estupidez.

       1. Pablo Planas tambien se ha he cho eco del tema y acaba de hacer una crónica de esta performance para mañana.
        Esta gente está como cabras.

        1. Uff en el twitter de Omnium hay alguna critica sobre la idea, sobre todo por si provoca un corralito. Un “experto” los tranquiliza 😁:
         No s’ha de confondre l’efectiu amb el líquid total. És una acció purament simbòlica i d’empoderament popular.

        2. ¿Link? Que nos hemos vuelto un poco vagos.
         En cualquier caso, me parece una “llamada” destinada a los menos listos.

          1. En elPeriodico y en el Nacional.cat tambien lo cuentan:
           http://www.elperiodico.com/es/economia/20171019/los-independentistas-llaman-a-retirar-dinero-en-efectivo-de-los-bancos-este-viernes-6365956

           http://www.elnacional.cat/es/politica/anc-omium-dinero-bancos_203826_102.html

           Aunque feancamente es de traca, lo mas que pueden conseguir es que si van todos a la vez de 8 a 9 se formen una colas del copon y fastidien a propios y extraños. Asi pocas simpatias van a granjear. Si no les bastaba con la que han liado con la cera de las velas esto es un no parar de tirarse piedras a su propio tejado.

          2. Mañana se liquida el IVA e ingresos a cuenta IRPF. Hay gente que no domicilia el pago y va al Banco para que se lo carguen en cuenta. A esos no les va a hacer gracia como se encuentren cola. Pero, bueno, si se entretienen con estas chorradas, allá ellos.

          3. Con un poco de seriedad: no es normal.
           Y que haya gente diciendo que “oh, sí, que sepan lo que somos capaces de hacer”, tampoco.

 4. Llevan muchisimo tiempo inflando el sufle con mentiras infamias y delirios de grandeza. A pocas horas de proclamar la república, las evidencias de que no solo no es viable si no que UE incluso EFTA no reconoceria el nou estat, son tan incontestables que no les queda otra que acogerse al modo emocional-victimista. Y el independentismo solo le queda como pobre argumento, nos vamos por la represion y la violencia.
  Absolutamente todos los argumentos se les han caido, los derechos historicos, el derecho a autodeterminación, el nuevo y prospero estado de europa, todo desmontado.
  El propio procés necesita de más represion, que consiga mantener viva la llama de la emocion. Los Jordis y lo que venga, es exactament lo que necesitan para sobrevivir

  1. Totalmente de acuerdo. A estas alturas, la única manera de poder continuar con el procés es el rollo victimista. Ni tienen posibilidad de tomar el control interno (una rebelión en toda regla), salvo que se volvieran locos, ni la más mínima posibilidad de un reconocimiento internacional.
   Con eso, lo único que puedes hacer es seguir suministrando opio al pueblo, o sea, más procés.

 5. Si mañana dejan libres a los jordis y se llevan el barco de piolin, se les hunde el negocio.

 6. És segueixen obrin els armaris. Avui a les 10, altre cop caceroles, però aquesta vegada immediatament un Viva España del Manolo Escobar a toda pastilla i vàries veus fent coro

   1. En Horta, tampoco se ha oído nada… deben estar preparando la “contundente” acción de mañana de compra masiva de gominolas…

   2. Yo no he escuchado cacerolas en mi barrio a las 22 nunca. A las 21 si las escuche un par de días, pero a las 22 ni una.

 7. https://mobile.twitter.com/ramontremosa/status/920892457189040128

  No es jodidamente increíble?

  Eso sí, por lo que veo algunas mentes empujadas por los constantes fallos en Matrix hacia el umbral que separa el mito del logos comienzan a hacerse preguntas…

  Otros, por el contrario, se resisten con unas y dientes a abandonar el sencillo paraíso de la infancia…

  1. Hace tiempo que en el blog debería haber impuesto una norma: solo se puede citar tuits de personajes de quienes consten pruebas fehacientes de coeficiente intelectual superior a 85.
   Ramon es el primer candidato.
   Claro que he seguido por curiosidad el tuit del jurisconsulto, que reproduzco: “L’Estat ha basat tota la seua actuació exclusivament en la legalitat. Per això, saltar-se les pròpies lleis destrueix la seua legitimitat.”. Guau, flipo, colega, con tanta exactitud.
   Y va un tuitero y le escribe: “I que el govern català se salti la Llei del Referèndum també mina la seva
   Respuesta del jurisconsulto. Esto…, emmm…, ahhh, mmm… : “No és ideal, però almenys no té tots els ous en aquesta cistella. Democràcia i diàleg són bons elements de legitimació.
   Qué bien hice cuando dejé de perder el tiempo leyéndolo.

   1. Yo también lo estaba dejando. Pero ya ves… Una pequeña recaída.

    El jurisconsulto, por cierto, está superamortizado y obsoletísimo. Su tiempo de convencer a incautos de la absoluta legalidad (y legitimidad, por descontado) de cualquier vía para ejercer la autodeterminación, apoyándose en la más peregrina interpretación del drcho. Internacional, y toda vez los acontecimientos le van refutando por activa, y sobretodo por pasiva, se agotó. Atrás quedan los días de gloria de los ‘hilos imprescindibles’, como una medalla de natación ganada en un campeonato de minibenjamines. Un gurú de los 60, en definitiva, que predica por inercia ‘la apertura de las puertas de la percepción’ para una secta de cuatro colgaos irreductibles, mientras el mundo a su alrededor se precipita en el frenesí de los años 80…

    Qué nostalgia!

    1. Se me ocurre… un debate Costa vs Arbós.
     No por la enjundia jurídica, sino por ver por primera vez en mi vida cómo alguien es capaz de sacar a Arbós de sus casillas, pese a su proverbial paciencia, educación y mesura.
     Es que lo veo: “¡Basta ya de sofismas absurdos!”, “¡Deje de inventar la aplicación automática de un derecho de autodeterminación que no existe!”

 8. Ganas me dan de echarle mañana 20 eurillos a mi cuenta corriente después de obtenerlos al cajero, como quien extrae combustible de un depósito chupando de una manguera:
  -Cuánto quiere sacar?
  -Yo vengo a ingresar; a mí me gusta llevarle la contraria a mis paisanos. Como diría Rajoy, 《fin de la cita》.

Los comentarios están cerrados.