El clásico método totalitario

Hoy iba a escribir o resumir algo con relación a esta magnífica entrevista a Josep Maria Castellà, en el Canal 324, en la que, una vez más, Xavier Graset demuestra no tener ni idea de lo que habla mientras un experto explica conceptos e ideas con una claridad fulminante (gràcies, Quirze!).

Sin embargo, al revisar el día he visto esta noticia en e-noticies: “SCC demana la dimissió de Romeva per tractar-los de “falangistes”“. No sabía ni de qué iba, el vídeo me ha dejado anonadado: el clásico método totalitario, consistente en identificar al disidente con el enemigo o el extremista destructor del régimen. En este caso, nada más simple que el sistema empleado por Romeva: identificar como falangistas a “todos aquellos que había en la manifestación del domingo“, en referencia a la manifestación convocada por SCC el pasado 19 de marzo.

El método, ampliamente utilizado por cualquier régimen autoritario – totalitario, se ha visto complementado por la actuación de Carme Forcadell. Ellos dicen que se trata de un “método democrático”. Un poco raro, sí es.

79 comentarios en “El clásico método totalitario

 1. Hace tiempo que asoman algo más que la patita autoritaria. En cualquier caso es mejor así. Que no disimulen. Así los ciudadanos pueden ir despertando del sueño profundo e hipnótico en el que estaban sumidos desde hace muchos años..

 2. Romeva de falangistas sabe mucho, de hecho se reunió con unos cuantos hace unas semanas en Finlandia y aquí (los medios del régimen) lo vendieron como un gran éxito diplomático. Luego Forcadell…no sé que es peor, si hacerse la tonta como que no ha visto nada cuando levantan la mano,o justificar lo de su compañero de hoja de ruta por bochornoso que sea. En fin,lo repito, estos son los que quieren formar una nueva República Catalana (bananera), pero su nivel es tan alarmantemente bajo que solo espero que algún independentista llegue a decir: “quiero la independencia más que a mi vida, pero a estos me los quitáis que en 2 meses querré volver a ser español” porque mira que los hay de mucho más preparados…

  1. Ciertamente, los más de los países que se han independizado de España son, a fecha de hoy, dictaduras más o menos bananeras. No tendría nada de extraño que Catadisney diera en ello.

   Y lo de la mano en alto con los cuatro dedos extendidos (Garra Freddy Kruger, Dolça Catalunya dixit) ciertamente remite a otras manos en alto.

 3. Han perdut la poca vergonya que els hi quedava.
  Jo vaig estar en la manifestació i, com jo, molts altres ciutadans que durant molts anys i enfrontant-nos a tribunals que feien molta més por que el TC, varen fer el que vàrem poder contra el feixisme i el falangisme (per cert, no hi havia gaires separatistes en aquelles trinxeres). Vàrem anar a la manifestació, vàrem portar banderes tricolors i seguim estant molt orgullosos de la nostra història i de la nostra trajectòria.
  Si tot el que els queda és insultar, vol dir que ja estem guanyant.

  1. D’acord amb tú encara que crec que guanyar ja no guanyarem res. Han dividit la societat en bons i dolents, i amb tots els diners que porten gastats, l’única sortida es fugida cap a endavant. Tenim un president temerari, inmadur i radical, i em fa l’impressió de que a ell li és igual si això se’n va tot a passseig ja que ell i els seus “palmeros” estaràn ben coberts.

   1. Tens tota la raó en què aquí no hi guanyarà ningú, ans tots hi perdrem més del que caldria

 4. Lo del Grasset i el Quize és genial!!! El Grasset super inquiet, nerviós e incòmode, quasi com si estigués fent pràctiques, e intentant en tot moment donar-li la volta als arguments de la comissió de Venècia sense cap èxit per una sola raó: l’entrevistat era una persona formada, competent, serena i amb rigor q no té com a propòsit aprofitar una tv pública per adoctrinar.

  1. Clar…i amb això justifiques (com us agrada el “y tú más”) que la manifestació estava plena de falangistes. Per què no va dir als finlandesos el senyor Romeva que són uns feixistes? al contrari, semblava ansiós per que li freguessin la calva una estoneta.

   1. Si no t’importa, ho dono per contestat a l’altre comentari. Per no repetir-nos, més que res.

  1. Si és un delicte el denuncieu…i no fer el lelo per twitter a hurtadillas

    1. Cavaller legionari. Un honor. Els primers foren catalans, i es d’esperar que n’hi hagin molts més.

     1. T’ha fallat l’autocorrector. Ja t’ajudo jo: “cavaller legionari. Un hoRRor.”

  2. No acabo de comprendre quin és el problema que el Rosiñol hagi sigut paracaigudista.

   De totes maneres, continuem amb la falsa analogia. Sí que és cert que algunes figures de SCC o vinculades amb aquesta organització han pertangut a l’extrema dreta, però el discurs de SCC no és gens falangista i les consignes de la marxa tampoc eren falangistes. Això contrasta amb el secessionisme català, que manega un discurs de supremacisme i odi.

   Per entendre’ns: a l’independentisme hi ha crema de banderes espanyoles i articles “Som millors”. A SSC no hi ha crema de senyeres ni articles “Són garrepes”. No busquis equivalències on no n’hi ha.

   1. Interessant recopilatori “i tu més”, amb diversos problemes:
    1) Això significa que tots els qui hi havia a la manifestació de diumenge eren falangistes? En Romeva diu això, ni més ni menys.

    2) Quin problema hi ha que en Rosiñol fos voluntari de la Brigada Paracaigudista? No és qüestió de defensar-lo o no (suposo que es defensa sol, si li cal), sinó de tractar-lo de falangista per aquest motiu. No ho veig. Per cert, és un altre mètode totalitari: acusar una persona de falangista per haver-se presentat voluntari a l’Exèrcit; automàticament, aquella persona es veu obligada a defensar-se de l’acusació dient “jo no soc falangista” (p.ex: “ets un racista perquè a aquell senyor no li has donat ni un cèntim quan t’ha demanat almoina”; l’acusació és absurda, però t’obliga a desmentir-ho). D’això, l’emperorponders va escriure un dia un interessant article al seu blog.

    3) Citar en Jordi Borràs com a font fiable… Recordo la difusió d’alguna notícia falsa (bé, seria més exacte dir “algunes notícies falses”).

    4) Ah! Quan independentistes es fan fotos amb Carles Sastre (Gran Reserva de l’independentisme, segons afirmà Xavier Graset) no recordo haver dit que comparteixen la metodologia utilitzada per aquest senyor. Recordo haver vist fotos de Sastre amb l’ínclit Borràs, alguna altra amb l’Elisenda Paluzié i l’Anna Arqué o, com no, la foto del Pacte Nacional pel Butifarrèndum. Sí que hi té uns vincles profunds, sí.

    Si el recurs que té el separatisme ara mateix és dir que tothom que es manifesta és falangista, he de reconèixer que no només ha caigut baix, sinó que els arguments són totalitaris.

   2. Mira, fes una cosa, si vols que busquem equivalències: ves a la notícia sobre la denúncia a Bosch per amenaces i me la compares amb la d’algun dirigent de l’ANC. Crec que és més raonable comparar SCC amb ANC que amb la independència.

    I us agrada parlar molt del “som millors”. Quan tingui una estoneta ja recopilaré glòries periodístiques del costat unionista. I també diré que són “de l’unionisme”, així en general.

    1. Lo mismo que han hecho con SCC lo han hecho y lo siguen haciendo con independentistas que no tragan con el pensamiento único procesista como López Tena, Toni Cantona o Maiol Sanjaüja que tiene la cuenta de Twitter suspendida porque la ha denunciado una campaña procesista.

      1. Antes de que se dedicara a Trump, Erdogan y la India tienes cientos de tuits con variaciones sobre “si pudieran nos quemarían vivos”. Cientos. Y si repasas las respuestas que le dan y las que da, verás cuántas veces habla de pensamiento único, de que Franco no pudo callarle y el proceso tampoco podrá, etc.

  3. A todos los que han servido en la Brigada Paracaidista se les da la denominación de “Caballeros Legionarios Paracaidistas” sin que ello implique haber pasado por la Legión. No sabe de qué habla el AK-47 ese.
   Haber servido en las filas de la Brigada Paracaidista hacia 1988 ¿tiene algún significado político? Me permito recordarle que Franco murió en 1975, hace ahora más de 41 años.

  1. L’extrema dreta potser té vincles amb SCC, pero no significa ni molt menys que els que hi van anar siguin d’extrema dreta, de fet, un companys a dalt ha dit que hi havien tricolors tambè . O me diràs que ls 2 milions de manifestants (segons ANC,segons altres 1500000, i depend com 600000) son tots demòcrates?

   1. A veure, per favor: jo no penso que tothom que anés a la manifestació de SCC sigui falangista o d’extrema dreta. Dic que, com dius, SCC té vincles amb l’extrema dreta. I que hi havia banderes amb pollastres i de la legió, a més de tricolors.
    I això, la varietat de simpaties en aquest acte, té una explicació: conec dos periodistes que van cobrir el congrés fundacional de ciutadans, i explicaven que allí gairebé acaben a bufetades, ja que hi havia des d’extrema esquerra internacionalista a nostàlgics del règim. Als dos els unia un punt en comú: l’aversió al projecte independentista.

    1. El problema que teniu és veure cualsevol que no estigui dácord amb l’independentisme com un extremista de dretes (al 98%) o d’esquerres (aquesta es la novetat). Heu passat de menysprear a qui no pensava com vosaltres (perque us vèieu majoritaris) a quan s’ha frenat el procés una mica insultar i mentir sobre els que abans teníeu arraconats. Ja hi va haver un altre article sobre amenaces a polítics i ciutadans normals per no adherir-se al mantra nacionalista. De totes maneres, ser feixista no és títol que te doni un adversari polític, sino és una actitut, que tracta de no respectar i d’anular al individu dissident i “enemic” polític a canvi d’enfortir el grup que es guiat per un líder, i en això ….

     1. Home, el tema de les esquerres no és la novetat. Jo he fet mofa en més d’una ocasió en aquest blog insinuant (amb cert sarcasme) que està ple de hippies ciutadans del món que lluiten per l’abolició de les fronteres.

      A mi no em sembla malament la discrepància de pensament (no són poques les vegades que us he donat la raó o que he lloat escrits del Juanmari o l’Alex, per exemple) però és que el tema NO és ni tan sols aquest, sinó la patolea dretana que circula per SCC a la que es referia Romeva.
      I això és INNEGABLE.

      1. De “patolea dretana” a “falangista” hay un salto de miles de kilómetros. Romeva se los ha pasado por el arco de triumfo, dando a entender que ser de derechas es ser falangista. Si eso es así, al menos suceden 2 cosas:
       1. La mayor parte de la democracia, en Cataluña, hemos sido gobernados por un puñado de falangistas, y les volvíamos a votar una y otra vez…
       2. Romeva comparte grupo parlamentrios con un puñado de falangistas.

       Pero todo ello no es lo que Romeva buscaba. Lo que Romeva buscaba es crear en la cabeza de la gente a la que le agrada que le digan lo que le agrada que le digan, sin importar si lo que le dicen es cierto o no, un vínculo directo entre no ser independentistas y ser falangista.

       Esta mierda es tan hipócrita como penosa. Y se la estás comprando.

       Saludos.

       1. Com pots dir que li estic comprant si feia cinc minuts acabava de dir el contrari, que unionistes n’hi ha de l’extrema esquerra a l’extrema dreta i que tant hi havia banderes amb pollos com tricolors, a la manifestació?

        1. Tus 4 primeras entradas en estos comentarios, a las 00:36, 00:37 y 00:39 han sido, única y exclusivamente, enlaces a noticias o twits que pretendían avalar las palabras de Romeva. ¿Y ahora dices que no estás de acuerdo? Un poco contradictorio…

          1. Curiós que ho digui algú que simpatitza amb una causa on n’hi ha un personatge que va buidar el seu propi banc, d’altre que es dedicava a col·locar bombes al pit de la gent i d’altres implicats en assumptes gens clars de “dàdives”.

          2. Mmmm… No tinc clar quins serien els equivalents als socis de scc en l’independentisme. Els representants polítics? En aquest cas, la proporció de personatges qüestionables indepes és infinitament més baixa que la dels de SCC.

          3. El que jo diria és que el mètode totalitari, cercant la identificació i exclusió de “l’enemic del poble“, està força estesa a tots els nivells de l’independentisme. És transversal. Per exemple, aquesta perversa suggerència d’algú tan respectable com Andreu Mas-Colell en un article al diari ARA del passat 4 de març:
           En segon lloc, i en una altra direcció, la setmana passada vam viure una circumstància lamentable. Dos individus van desplegar, al campus de Bellaterra, un gran cartell amb el retrat d’un alt càrrec de la Generalitat i a sota el lema “Recorda que ets mortal”. Com que la Bellaterra de l’any 2017 no és la Roma clàssica (on s’origina la frase), no hi pot haver dubte que era una amenaça intimidatòria, a més de totalment menyspreable. Qui ho va fer? S’ha dit que sortia d’entorns de la CUP. No ho puc afirmar. Eren encaputxats, i essent els beneficiaris d’aquests actes els que són, no puc excloure que els autors fossin provocadors al servei de ja us imagineu qui.
           En Mas-Colell, tu, no en Toni Albà o en Mark Serra.
           I aquí al blog em penso que tots tenim suficient nivell com per “imaginar-nos a qui” es referia en Mas-Colell, encara que no els digués nominalment. Que la capacitat d’abstracció la tenim força alta.

   1. Diguem-ho tot, si us plau: arxivat PER PRESCRIPCIÓ.
    O estàs dient que era innocent i no havia estat ell, potser?

     1. El mòbil era el seu.
      Dimiteix després de la denúncia.
      Es nega a declarar.
      Penja vídeos narrats per ell sobre fets i personatges curiosos.

      Segur no n’estic. Però vaja… si hagués d’apostar, m’hi jugaria la meitat del patrimoni.

 5. Si voleu segueixo, però ja veieu per on van els tiros. Jo em buscaria companys de viatge més simpàtics.

  1. Como Otegi, por ejemplo. O Carles Sastre. Fíjate, aunque fueran ciertos los vínculos con la extrema derecha, incluso en ese caso, serían bastante más decentes que los compañeros de viaje que lleváis vosotros.

  2. No entiendo por qué algunos se escandalizan. Los separatistas gobiernan con el apoyo explícito de la extrema izquierda, la que hace poco lloró la muerte de Castro. De verdad que no sabría decir quiénes son peores. Bueno, sí lo sé. Saludos.

 6. Caram, quina feinada!
  Segur que si segueixes buscant encara en trobaràs més… a banda i banda, però. No fem trampes.
  Si heu de baixar a aquest nivell, com deia abans, esteu més fumuts del que em pensava.

 7. Romeva debería callarse un poquico…

  Tengo una buena amiga finlandesa y algo de política conoce (hace muchos años su padre era diputado por Laponia) por lo que me ha contado los “amiguicos” finlandeses del Romeva no son como para sacarse foticos guays con ellos y luego presumir de ser chupidemócrata…

 8. Aplicando tu lógica, Viure, como el Lluis Llach en su juventud fue fascista (creo que de los Guerrilleros de Cristo Rey, o algo así), JuntsPelSi son una colla de fascistas ¿no?

 9. La siguiente noticia es suficiente para evidenciar que SCC no está repleta de falangistas: http://politica.elpais.com/politica/2014/11/19/actualidad/1416430539_300940.html.

  Seré aún más preciso, pq sé que Lliure es muy meticuloso, para algunas cosa. Me importa un bledo lo que piensen sus dirigentes o asociados. Lo que me importa es lo que promueven como entidad, que para eso montaron la entidad, no para promover sus valores individuales, sino para promover los valores que acordaron. Igual son todos unos falangistas, pero ni actúan como el falangismo ni promueven nada de lo que el falangismo promovía. Eso me lleva a pensar 2 cosas:
  1. No descarto que sean todos unos falangistas, pero me extrañaría mucho, muchísimo.
  2. Por el mismo motivo, asegurar que todos son unos falangistas, es muy atrevido, y, casi con total y absoluta seguridad, un error.

  Quien no lo quiera ver, es libre de decir que no lo quiere ver, pero que no diga que no lo ve, pq justamente los premios sirven para dar notoriedad a ciertas actitudes y valores promovidos por el colectivo premiado, y me extrañaría mucho que el Parlamento Europeo, con lo que ha vivido Europa, esté por premiar a colectivos que promueven el falangismo. Digo yo que el Parlamento Europeo tendrá un poco, un poquito solo, de información ma´s que nosotros…

  Yo no sé si el señor Romeva tendría que dimitir por sus palabras. Pero es evidente que, al menos, debería pedir perdón. Pero claro, teniendo en cuenta que el Parlament tiene una presidenta que considera no catalanes y enemigos del pueblo catalán a los del PP y Cs, yo no espero en absoluto ninguna rectificación.

  Saludos.

 10. Se rompen los sellos que guardaban los tambores, se aporrean con fuerza y las tribus acuden al hipnótico sonido. Desde que el mundo es mundo ha sido así.

   1. Sip, espera a que se den cuenta de que el número de grupos es virtualmente infinito y el 10% más rico decida votar en referéndum si pagar impuestos. Uno no quiere parecer nacionalista, así que no habla de naciones o pueblos y ni siquiera territorios y le sale un bodrio sin sentido.

      1. Sí, el título es genial: “Estado autoritario de derecho”; tócate los c., Rosa!

      1. No debería haber ninguna duda de que la tortura es imposible. Y ahí están las sentencias y las recomendaciones de organismos independientes. El resto es bullshit a estas alturas. Y ahí están las sentencias y los datos que lo dicen.

      2. No soy precisamente un experto, pero me ha interesado mucho el enlace, Alex. De modo que intentaré ser taquigráfico en un asunto que es bastante complejo:
       – Comparto totalmente que la justicia en España tienen muchas carencias, muchos defectos y muchísimas cosas mejorables, como cualquier otro sector de la vida social.
       – Discrepo radicalmente de su valoración de la transición. Parece que ahora se ha puesto de moda denostar la transición; lo cual es comprensible: el que quiere destacar, tiene que decir algo “diferente”, es ley de vida. Entiendo que es un tema muy opinable y que puede haber muchas opiniones diversas, pero mi visión personal es que la transición fue todo un gran éxito de la sociedad española, uno de los momentos más logrados de su historia. Y no en vano ha sido y sigue siendo un “modelo” en todo el mundo de salida pacífica de una dictadura. ¿Qué pretende Gil Matamala, que al día siguiente se pusiera en la calle a todos los funcionarios de toda la administración que, obviamente, habían trabajado bajo directivas franquistas? Las leyes y las directivas cambiaron, que es lo esencial; no se puede hacer desaparecer a las personas de la noche a la mañana (o mejor dicho… no se debe).
       Aparte de absurda e ineficaz (recordemos el “que todo cambie, para que todo siga igual”) la pretensión de que los cambios sean radicales es nefasta; a las grandes revoluciones siempre han sucedido grandes catástrofes para las sociedades. Siempre he creído (opinión personal, insisto) que las mejoras reales no vienen de la “revolución”, sino de la “evolución”. La postura maximalista de Gil Matamala me hace recordar un viejo diálogo entre Mafalda y Manolito: -¿Es verdad que en las escuelas los profes ya no pegan a los alumnos? – Sí, es verdad. – Entonces, ¿ahora son los alumnos los que pegan a los profes? – No; esto tampoco. –Bah! Los cambios nunca son de verdad.
       En mi opinión(insisto, personal), el casi único punto negro de la transición fue el económico. Cada vez se hace más evidente que, bajo los acuerdos políticos y sociales, hubo también una auténtica “repartija”, de la que, por cierto, uno de los principales aprovechados fue el viejo Pujol, su grupo político CiU y su entorno familiar.
       – Su visión del periodo ya democrático me parece muy poco objetiva y más propia de un manual de militante político. Algunas evidencias:
       Afirma Matamala: “la Coordinadora estatal per la Prevenció de la Tortura ha comptabilitzat en el període 2004 a 2015 un total de 7.812 denúncies per tortura i brutalitat policial a tot l’Estat, de les quals menys d’un 10 % han arribat a judici, i encara només un 2’5 % d’aquest percentatge ha acabat amb condemna.” De esos datos, la conclusión lógica sería más bien la contraria: que de 7.812 denuncias, solo 195 se han considerado probadas; salvo que solo sea democrático, como parece argumentar Matamala, que todas las denuncias acaben en condena.
       Dice también: “Un altre instrument repressiu fonamental ha estat i continua essent la implementació d’una legislació antiterrorista”. Más que una reflexión parece la simple repetición de una consigna. Si existe el sangriento y doloroso hecho terrorista ¿pretende Matamala que no se debe legislar contra él? ¿Tampoco habría que legislar contra la delincuencia en Internet cuando este hecho ha aparecido?
       Y finalmente, para no alargar demasiado, “gràcies sobre tot a la frenètica activitat repressora del jutge Baltasar Garzon,”. Cuando este señor mete al juez Garzón en la nómina de los represores herederos directos del franquismo y de la dictadura, creo que ya sobra cualquier otro comentario.

       En fin. Me parece tan admirable la trayectoria de lucha de este hombre durante el franquismo, como lamentables e inadmisibles sus desnortadas opiniones actuales.

       1. Pues aquí tenéis, en la misma línea de los dos artículos, esta reflexión de un tal Jordi Creus, que supongo que es prestigioso experto en conflictos internacionales y conocedor profundo de los casos irlandés y vasco, estableciendo paralelismos…

        http://www.naciodigital.cat/opinio/15111

        El día que Otegi este dispuesto a formar gobierno con un cura del ala del españolismo más radical para fomentar la convivencia, hablamos del nobel de la paz…

        1. Los mismos que dicen estas o parecidas chorradas son los mismos que decían que a ETA no se le podía derrotar policialmente. Bueno, pues sí se ha podido. Entre nosotros añadiré que en Euskadi todo esto de la entrega de armas y bla bla se ve como totalmente irrelevante y de consumo interno de la izquierda abertzale.

       2. Estoy de acuerdo con tu argumentación. A este tipo de izquierda, digamos militante-utopista, le falta autocrítica y le sobra sectarismo. Es lógico: es pura lucha de trinchera, por la parte militante, y una falta de comprensión de lo diversa que es la sociedad, y los complejos equilibrios que requiere la paz, por la parte del utopismo, que la vuelve increíblemente estrecha de miras y muy poco práctica. De todos modos, para mí tiene su sitio, un poco a modo de Pepito Grillo… aunque atendiendo siempre a que son puro esquema. Es el chiste de Mafalda… Eso. Exactamente eso.

       3. Gran análisis.
        A mí, todos estos que dicen que “estos 40 años han sido una estafa” y la panoplia argumental que lo adereza, ya ni les presto atención. Lo siento mucho, mi tiempo es limitado. Leer y olvidar porque, como ha dicho Alex, son puro sectarismo. Da igual que sean de izquierda, centro o derecha. No los aguanto.

 11. He leído que la presentadora del programa Catalunya Vespre de Catalunya Radio, Sílvia Cóppulo, ha equiparado al Gobierno español, al PP y al PSOE con “los ultras falangistas” porque, según ella, tienen el mismo posicionamiento con el referéndum.

  Cóppulo ha recordado que Mas “se ha encontrado con manifestantes que le han abucheado blandiendo pancartas de la Falange con lemas como” La unidad de España ni se vota ni se negocia “o” ¡Viva la unidad de España!” y ha dicho que “el posicionamiento de los ultras falangistas coincide con el del Gobierno, el PP y el PSOE con respecto al derecho de autodeterminación de Catalunya”.

  ¡Uf!

  Me pregunto con si equipara ella a los que atacaron la carpa de SCC con los que critican la concentración…

  No sé yo si podría establecerse una correlación entre el listado de tipos de falacia que he enlazado antes y todas las que han hecho los medios y políticos del prusés… Sería ilustrativo la verdad…

  1. Yo no. La verdad… A no ser que… Porque lo pública el ARA… Pero no. No lo entiendo…

Los comentarios están cerrados.