Encuesta Cita Falsa sobre el argumentario de la ANC para el RUI

A través de Vilaweb, lectura de cabecera de este blog, me llega el argumentario de la ANC para consultar a sus bases sobre el RUI. Tras leerlo, se me ha ocurrido esta encuesta, que durará una semana. Yo no digo nada, aunque es posible que algún lector me acuse de condicionar las respuestas. O de faltar a mi palabra y dedicarle una entrada al RUI. No es verdad: le dedico una encuesta (binaria, para más inri), no una entrada propiamente dicha.

15 Comments
antiguos
nuevos
Inline Feedbacks
View all comments
Maite F.

He leído el argumentario de la ANC y he participado en la encuesta. Aun siendo profana en cuestiones legales, el documento me ha parecido una secuencia de despropósitos expresados de manera poco objetiva, hasta tal punto que deja entrever la impaciencia de sus redactores. Además, el lenguaje empleado está plagado de expresiones como «passar pantalla», «tirar endavant», poco apropiadas para un argumentario serio. Me ha llamado la atención la frecuencia y el énfasis con que aparece la palabra «exigir», así como la facilidad con la que se predice cómo reaccionarán el Gobierno central y la comunidad internacional. En fin, si argumentar es convencer con razones, a mí no me han convencido.

Joan

Me ha encantado la solución de la encuesta, Javier. El documento de la ANC es inagotable y daría para destripar cada palabra. Se trata, en síntesis y por debajo de tanta palabrería, de volver a la casilla de salida: ya que la otra vez el Estado no picó y la cosa no funcionó, vamos a probar otra vez con otro nombre, y así parece que hacemos algo.
A mí me ha encantado particularmente el punto 4:

4.Podem confiar que sense acord dels partits es podrà fer?
No interpel·lem els partits, el nostre interlocutor ara són les
institucions: Govern i Parlament. Ens tornem a posar davant el procés.
Si hi ha demanda ciutadana els partits no s’hi oposaran.

La ANC (34.600 socios) se pasa por el forro todo el sistema democrático y decide dejar a un lado a los partidos e interpelar directamente al Govern y al Parlament, con el brillante argumento de que «els partits no s’hi oposaran». ¡Toma «calidad democrática»!

Juanmari

Acabo de encontrar uno de la ANC sobre responsabilidad penal. Por si tienes curiosidad. A la altura de lo que se espera. http://www.ecestaticos.com/file/86cb369e0218f71e4a3c2a5032820b43/1456421982.pdf

Carlos

Acabo de encontrar una nueva acepción para el anc: el anec (el pato).

Viure Lliure

És tot un despropòsit tan gran… Les misèries processistes, que en diuen. Entenc que als no-independentistes us faci gràcia, tot això, pq a mi em desespera. I em desespera en tant que no puc entendre com es poden fer les coses tan i tan malament… Llençar-se a un referèndum a cegues és una burrada, és tractar els ciutadans d’imbècils i foragitar tots els indepes de nova fornada, que trigarem dècades en tornar a captar, si ho fem.

Dit això, segueixo defensant que la DUI no és la finalitat última del referèndum, sinó desbloquejar l’assumpte (per no utilitzar el terme procés, que ens pots dur a confusions) i que l’estat espanyol o la comunitat internacional moguin fitxa.

El problema d’això és que si ho dius obertament, se’t veu el llautó i perd tot el sentit. Però si ho fas, encara que surti bé, demostres que la base de l’independentisme és una turba irreflexiva i caòtica amb la que serà gairebé impossible emprendre un projecte amb garanties.

Arribats a aquest punt, jo sóc partidari de repetir eleccions, anar treballant en el dia a dia per demostrar que podem ser millors, fer pedagogia de la situació a l’estat i esperar a que vinguin nous vents.

No, si al final em tornaré podemita. Quina desgràcia, la nostra,

Alex

Dios! Hoy el editorial de Partal luchando contra sus fantasmas es buenisimo. Peso mosca, evidentemente. Quien no se divierte es porque no conoce Vilaweb…

Viure Lliure

A veure si al final els meus desitjos es compliran i no tots els polítics processistes seran imbècils, i realment hi ha un pla discret en marxa… http://m.ara.cat/politica/del-ministeri-perjudicis-Espanya-Govern_0_1609039250.html